Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5

Беспорядки в Тунисе: революция в стиле рэп

В противостоянии между полицией и народом на севере Африки активную роль играют рэперы.

Недовольство обычных граждан президентом Туниса Зином аль-Абидин Бен Али привело к столкновениям, которые уже унесли жизни 50 человек. Жертв беспорядков больше, передает телеканал Press TV со ссылкой на правозащитников.

Массовые беспорядки в стране начались 17 декабря – продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) – и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

Первые беспорядки были зафиксированы в рабочем районе Эттадамене столицы Туниса. Молодежь забрасывала полицейских камнями, поджигала их автомобили, крушила витрины дорогих магазинов и правительственных учреждений. Полиция ответила стрельбой в воздух, слезоточивым газом и водометами.

Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен.

Так, Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе. "30 полицейских в гражданском пришли в наш дом, чтобы арестовать Хамада, они его забрали и не объяснили, куда везут. Они сказали, что ему известно, за что его арестовали", - рассказал брат исполнителя итальянским СМИ. Однако после появления петиции с тысячами подписей в защиту музыканта Х.Бен-Амор был отпущен на свободу.

В конце декабря рэпер выпустил трек под названием "Президент, твой народ мертв", где содержались смелые заявления, например: "Президент, сегодня я говорю тебе от своего имени и от имени всего народа, народа, который все еще испытывает боль и в 2011 году. Люди еще умирают от голода! Люди хотят работать, хотят выживать, но никто не прислушивается к их голосу. Выйди на улицу!".

Х.Бен-Амор и другие рэперы в своих песнях остро критикуют коррупцию правящего класса, поголовную бедность, продажность полиции и чиновников.

Так, в одной из песен Малека Кемири сказано: "С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре? С бутылки спиртного на полке камина или распила взяток? Школьница встретила насильника - школьница делает аборт. С чего начинается родина – уже неважно, потому что она кончится вот-вот".

В столицу страны для подавления беспорядков введены подразделения регулярной армии. СМИ предрекают новый виток столкновений между народом и властью.

Категория: Общество | Просмотров: 163 | Добавил: Badboy | Теги: Беспорядки в Тунисе: революция в ст | Рейтинг: 0.0/0  
 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: